Gastronomie in Salvador da Bahia Überall in Salvador finden sich die günstigen Comida a Kilo Restaurants

Gastronomie in Salvador da Bahia

Salvador ist bekannt für seine eigene Küche. Wer sich nur für wenige Tage in Salvador da Bahia umschauen will, dem werden einige Tipps für Restaurants und Cafes sicher erfreuen. Gerade im touristisch geprägten historischen Zentrum von Salvador, dem Pelourinho, muss man sich etwas umschauen, um kostengünstig gut zu essen oder eine angenehme Bar für den abendlichen Start zu finden.

Die bekannte Küche von Salvador beruht in weiten Teilen auf den Rezepten der einfachen Speisen der Unterschicht und der Sklaven. Allgegenwärtig sind Früchte, die Nähe zum Meer begründet die Fischgerichte. Auf keinen Fall verpassen darf man zumindest einmal eine Feijoada, den brasilianischen Eintopf aus meist schwarzen Bohnen und Trockenfleisch sowie Räucherwürstchen, Zunge und Schweineohren. Als Fleischgericht gibt es überall das nordbrasilianische Carne do Sol, stark gesalzenes, gegrilltes Rindfleisch, das 2-3Tagevor der Verarbeitung in der Sonne getrocknet wurde. Zum Essen gehören fast immer schwarze (oder braune) Bohnen, Farofa (geröstetes Maniokmehl) und das obligatorische Molho da pimenta, eine pikante Pfeffersauce.

Angebote der unterschiedlichen Restaurants gibt es genug. Und häufig wird man bereits viele Meter vor dem Restaurant von mit Speisekarten bewaffneten Restaurant-Angehörigen angesprochen und nachdrücklich auf die Angebote der jeweiligen Restaurants hingewiesen. Auf dem Hamburger Kiez würde man das wohl „kobern“ nennen. Gerade die Vielzahl der verschiedenen „Koberer“ macht diesen Prozess der Auswahlhilfe für ein Restaurant aber nicht angenehm.

Comida a Kilo am Terreiro de Jesus, SalvadorÜberall präsent in Salvador, wie überall in Brasilien, sind die Comida a Kilo Restaurants, Selbstbedienungsrestaurants, bei denen man sein Essen nach Kilopreisen bezahlt. Es lohnt sich, zunächst die angebotenen Speisen anzuschauen, denn manchmal sind Auswahl und/oder Präsentation nicht unbedingt jedermanns Sache.

In ein „richtiges“ Restaurant zu gehen, bedeutet nicht unbedingt, viel besseres Essen zu bekommen. Wer in Salvador da Bahia à la Carte dinieren möchte, kann dies auch in allen Preisklassen und verschiedensten Qualitäten. Ein Blick auf die Rechnung lohnt vor dem Bezahlen immer, gerade bei den Restaurants im touristischen Zentrum Pelourinho gelangen manchmal Dinge auf die Rechnung, die nicht gebracht wurden. Üblich ist, das eine kleine Summe für die Life-Musiker auf der Rechnung erscheinen.

Foto: Markus Lenk

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